lunes, 2 de agosto de 2010

El aceite de Rioja es el más saludable

El Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja (CTIC) y la Asociación de Trujales y Olivicultores de La Rioja (ASOLRIOJA) han realizado un estudio de las características de los aceites de oliva virgen extra del ámbito de la Denominación de Origen Aceite de La Rioja que ha confirmado que el aceite en La Rioja es más saludable por su elevado nivel de ácido oleico.
Mediante este trabajo, que ha contado con una subvención total del 53,7% por parte de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER), se ha corroborado la calidad del producto ya que contiene un elevado nivel de ácido oleico, un elemento que nutricionistas y especialistas recomiendan para incluir en la dieta ya que es muy beneficioso para la salud. Esta característica también supone un factor de valor añadido de cara a la comercialización.
 
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El proyecto, denominado 'Caracterización de los parámetros de calidad del aceite de oliva extra virgen de la Denominación de Origen de Aceite de La Rioja', se marcó como objetivos diseñar un sistema de recogida de muestras representativo de la DOP Aceite de Rioja, que incluyese variedades, puntos geográficos y diferentes cosechas; diseñar un procedimiento analítico para evaluar los parámetros organolépticos y físico-químicos del aceite de oliva, que dan idea de su calidad, y establecer diferencias y similitudes entre las distintas muestras obtendias y caracterizar la DOP Aceite de La Rioja en base a los resultados observados.
Es muy importante el vínculo geográfico entre los aceites de La Rioja, que les da "una característica diferencial en su calidad". El estudio pretende la diferenciación del aceite riojano en "un mercado muy saturado", y que el objetivo es "conocer la homogeneidad que hay en las características de calidad del aceite, para tener la fidelidad del consumidor, y dar el mismo aceite con la misma calidad en todas las campañas". "Se trata de un trabajo pionero de esta marca de calidad", que se han tomado en cuenta 15 parámetros distintos para realizar el estudio y que "aún queda mucho por hacer".
Entre las conclusiones de este trabajo, basdo en las campañas 2006-2007, 2007-2008 y 2008-2009, destacan, además del alto nivel de ácido oleico y de la homogeneización de las características de este aceite, tanto en zonas como en campañas, los aceites de la DOP tienen un ligero amargor-verdor como característica, debido al uso de aceitunas que no han terminado de madurar, y un toque afrutado no muy intenso con notas aromáticas muy características.

1 comentario:

  1. Hola
    Perdona que te escriba aquí. Hace como 2 años compré en una mini feria un Aceite ecológico que se llamaba Oleum rioja, creo que era de una variedad autóctona (trujal puede ser?) pero no estoy seguro.
    La cuestión es que he mirado datos por internet de la marca y no aparece nada (su web tampoco funciona), era por si sabiais si habían dejado de existir o habían cambiado de nombre.
    Muchas gracias

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